Британский корабль подвергся нападению в Красном море

Судно, зарегистрированное в Великобритании, стало объектом нападения у побережья Йемена, при этом военные власти заявили, что экипаж покинул судно.

Управление морских торговых операций Великобритании сообщило об инциденте и заявило, что военные власти остались на месте происшествия, чтобы оказать помощь, добавив, что судам, находящимся в этом районе, следует соблюдать осторожность и сообщать властям о любой подозрительной деятельности.

Агентство Reuters, со своей стороны, сослалось на британского поставщика услуг морской безопасности Ambrey как на подтверждение нападения на судно под флагом Белиза, которым управляла ливанская организация.

«Частично нагруженное судно ненадолго замедлилось с 10 до шести узлов, отклонилось от курса и связалось с ВМС Джибути, прежде чем вернуться к своему прежнему курсу и скорости», — сообщили в компании службы безопасности.

Это последнее в постоянно растущей череде нападений йеменских хуситов на корабли, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Ближним Востоком. Нападения начались в ноябре прошлого года в ответ на израильские бомбардировки сектора Газа.

США и Великобритания направили своих военных в Красное море, чтобы предотвратить нападения, и провели несколько атак по наземным целям в Йемене. Это не остановило нападения хуситов, которые изменили глобальную карту морского транспорта.

Несмотря на более сильное военное присутствие США и Великобритании в Красном море, многие судоходные операторы решили изменить маршрут своих судов вокруг Африки, чтобы избежать риска нападений. Это увеличило количество дней в поездках между Азией и Европой, а также увеличило расход топлива и общие транспортные расходы.

Поступали даже сообщения об увеличении выбросов в результате изменения маршрута судов из Красного моря.

В сфере энергетики ситуация на Красном море побудила европейских покупателей нефти обратиться за сырой нефтью на Запад, а не на Восток, причем экспорт из Соединенных Штатов растет, в то время как ближневосточная нефть перемещается на Восток, в Азию, через Персидский залив.