Поворотный момент для угля? Ожидается, что мировой спрос снизится
Новый отчет Международного энергетического агентства (МЭА) отмечает изменение глобальных энергетических тенденций. Ежегодный отчет МЭА по рынку угля впервые прогнозирует снижение мирового потребления угля в течение следующих нескольких лет. Это произошло после того, как спрос на уголь достиг рекордного уровня в 2023 году.
Отчет МЭА «Уголь 2023» раскрывает контрастирующую картину глобального использования угля. Хотя в 2023 году мировой спрос достиг рекордного уровня, превысив 8,5 млрд тонн, тенденции сильно различаются в зависимости от региона. В развитых странах, таких как США и ЕС, наблюдался значительный спад (около 20%), вероятно, из-за перехода к более чистым источникам энергии. Однако в развивающихся странах, таких как Индия (рост на 8%) и Китай (рост на 5%), наблюдался сильный рост потребления угля, чему способствовал рост потребностей в электроэнергии и снижение выработки гидроэлектроэнергии.
Несмотря на отсутствие более строгой политики в области чистой энергетики, МЭА прогнозирует глобальное снижение спроса на уголь на 2,3% к 2026 году по сравнению с уровнем 2023 года. Это прогнозируемое снижение объясняется значительным ростом мощностей возобновляемых источников энергии, которые, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в течение следующих трех лет.
В докладе подчеркивается роль Китая в прогнозируемом глобальном сокращении добычи угля. Поскольку Китай в настоящее время потребляет более половины мирового угля, ожидаемый рост мощностей возобновляемой энергетики в этой стране (более половины глобального роста), по прогнозам, приведет к снижению спроса на уголь в Китае, начиная с 2024 года и продлится до 2026 года. Однако будущее угля в Китае в настоящее время потребляет более половины мирового угля. Китай остается неопределенным, на него влияют такие факторы, как фактические темпы развития возобновляемых источников энергии, погодные условия и изменения внутри самой китайской экономики.
Потенциальный поворотный момент сигнализирует МЭА, прогнозируя глобальное снижение спроса на уголь, ведущий в мире источник электроэнергии, стали и цемента, а также крупнейший виновник антропогенных выбросов CO2. Однако в докладе предупреждается, что даже при таком снижении потребление угля, скорее всего, останется на уровне выше 8 миллиардов тонн до 2026 года. необходимо.
Директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори подчеркивает потенциальное значение этого спада. Хотя прошлые спады мирового спроса на уголь были временными, нынешние кажутся более продолжительными, обусловленными непрерывным ростом технологий чистой энергетики. «Поворотный момент для угля кажется вероятным», — говорит Садамори, — «но темпы внедрения возобновляемых источников энергии в ключевых азиатских экономиках будут определять будущее. Чтобы действительно достичь климатических целей, необходимы еще более решительные действия».
В докладе отмечается растущее доминирование Азии в мировом использовании угля. По прогнозам, в этом году Китай, Индия и Юго-Восточная Азия будут потреблять ошеломляющие три четверти мирового объема угля по сравнению с лишь четвертью в 1990 году. Примечательно, что потребление Юго-Восточной Азии, как ожидается, превысит потребление как США, так и ЕС. впервые в 2023 году. В то время как в странах с развитой экономикой наблюдается структурное снижение использования угля из-за расширения использования возобновляемых источников энергии и стагнации спроса на электроэнергию, Индия и Юго-Восточная Азия являются единственными регионами, в которых, согласно прогнозам, будет наблюдаться значительный рост потребления угля до 2026 года.
Ожидается, что крупнейшие мировые производители угля — Китай, Индия и Индонезия — побьют рекорды добычи в 2023 году, в результате чего мировая добыча угля достигнет рекордно высокого уровня. В совокупности эти три страны в настоящее время контролируют более 70% мировой добычи угля.
Несмотря на ожидаемое снижение мирового спроса на уголь, ожидается, что торговля достигнет пика в 2023 году из-за растущего спроса в Азии. По прогнозам, в этом году импорт угля в Китай достигнет рекордных 450 миллионов тонн (превысив предыдущий мировой рекорд более чем на 100 миллионов тонн). Аналогичным образом, экспорт угля из Индонезии находится на пути к достижению нового максимума в почти 500 миллионов тонн в 2023 году. За этим ростом азиатской торговли, вероятно, последует сокращение, поскольку в ближайшие годы мировой спрос на уголь снизится.