Чип Маска вышел из строя в первом имплантате человеческого мозга
Интерфейс «мозг-компьютер» Neuralink, известный как BCI, был имплантирован в мозг 29-летнего Нолана Арбо еще в январе. Чип разработан, чтобы помочь пациентам с параличом нижних конечностей управлять внешними технологиями, используя только свой разум, а Арбо, который парализован ниже плеч из-за несчастного случая при нырянии восемь лет назад, участвует в шестилетних испытаниях Neuralink, чтобы проверить безопасность устройства. . Буквально в прошлом месяце Neuralink транслировала в прямом эфире девятиминутное видео от Арбо, показывающее, как работает технология BCI, сообщает The New York Post. Он играл в видеоигры и объяснил, что просто представлял, как курсор движется туда, куда он хотел. В результате, именно это и происходит в реальности.
Чип Neuralink содержит 1024 электрода на 64 «нитях», тоньше человеческого волоса. Они запрограммированы собирать данные о нейронной активности мозга и намерении движения и отправлять эти данные на компьютер компании для расшифровки и перевода мыслей в действия. Однако через несколько недель после потрясающего видео «несколько нитей оторвались от мозга Арбо, что привело к «сокращению количества эффективных электродов», — сообщил Neuralink в своем блоге. В результате Neuralink не смогла измерить эффективность своей системы электродов и нитей. Непонятно, сколько там потоков. Сломал.
Проблема не представляет прямой угрозы безопасности Арбо, пояснили Wall Street Journal источники в стартапе. Однако, по их словам, обсуждалась возможность удаления имплантата Арбо, так называемой «эксплантации».