Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области напоминает о правилах безопасности на воде
Сегодня, 13 июня, на областной площадке связи состоялся брифинг с участием заместителя главы МЧС Акылбека Ахметжанова. Он обратил внимание на то, что, по данным Казгидромета, лето в этом году будет жарким. А поскольку купальный сезон уже начался, очень важно соблюдать меры безопасности.
По словам депутата, ежегодно наибольшее количество происшествий на водоемах происходит в Бухаржырауском, Абайском, Актогайском, Нуринском и Осакаровском районах, а также в городах Караганда и Темиртау. Реже всего они регистрируются в городах Балхаш, Приозерск, Шахтинск, Сарань, а также в Каркаралинском и Шетском районах.
В 2023 году во время купального сезона утонуло 16 человек, в том числе один несовершеннолетний, а 12 человек удалось спасти. Все случаи произошли в неотведенных для этого местах для купания.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций Управление по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:
— не ныряйте в запрещенных местах и в естественных водоемах, так как в этих местах есть перепады глубины и дно может быть опасным;
– не заходить в воду в нетрезвом состоянии;
– не прыгать с мостов, пирсов, лодок и других мест, не предназначенных для этих целей;
– не проплывать мимо проходящих лодок и кораблей;
– не используйте надувные матрасы и кольца в ветреную погоду. При использовании надувных матрасов категорически запрещается давать их людям, не умеющим плавать;
– не купайтесь в темноте;
– Категорически запрещено допускать детей к водоемам без присмотра взрослых.
Опасные участки водоемов Карагандинской области оборудованы запрещающими и предупредительными знаками. Всего с 2020 года в регионе установлено 1327 предупреждающих и запрещающих знаков. В этом году акиматами установлено 133 знака, планируется установить еще 90.
«Хочу еще раз обратиться ко всему взрослому населению: обеспечить строгий контроль за детьми и ни при каких обстоятельствах не оставлять детей без присмотра! За оставление детей без присмотра взрослые несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Помните, что ваша безопасность и безопасность ваших детей в ваших руках», — добавил Акылбек Ахметжанов.