Неопределенное будущее угля зависело от следующих 20 лет
Продолжающиеся инвестиции в угольные шахты и экспорт со стороны таких стран, как Австралия и Индонезия, могут превратиться в бесполезные активы, что будет стоить им миллиарды долларов, поскольку мир переходит на более чистые источники энергии.
Этот вывод сделан на основе свежего анализа, опубликованного в журнале Joule, созданном в результате сотрудничества Имперского колледжа Лондона, Лондонского университета королевы Марии и Deloitte.
Исследователи изучили данные о запасах угля и мировом спросе, включив их в экономическую модель, моделирующую торговлю и ценообразование. Они использовали эту модель для оценки риска того, что инвестиции в уголь станут «неликвидными активами» при различных сценариях сокращения выбросов углекислого газа. Сценарии включали подход «бизнес как обычно», при котором использование угля остается неизменным, и более устойчивый путь, при котором потребление угля резко сокращается для достижения глобальных климатических целей.
Если мир выберет устойчивый путь ограничения глобального потепления, значительная часть сегодняшних угольных шахт может стать бесполезной гораздо раньше, чем ожидалось. Этими «выброшенными активами» будут шахты, закрытые до истечения их естественного срока службы из-за отсутствия прибыльности. Крупнейшие экспортеры угля, такие как Австралия и Индонезия, столкнутся с серьезными экономическими ударами, поскольку международная торговля углем сокращается. Одна только Австралия может потерять 25 миллиардов долларов ежегодно, а во всем мире в угольной отрасли могут быть потеряны миллионы рабочих мест (по оценкам, 2,2 миллиона).
Авторы доклада вселяют надежду. Они считают, что эти экономические потери можно предотвратить, если правительства и финансовые учреждения предпримут активные шаги. Это может включать в себя досрочный выход из угольных проектов, чтобы избежать дальнейших инвестиций в находящуюся в упадке отрасль. Кроме того, программы финансирования переподготовки работников угольной промышленности могут облегчить переход к экологически чистому энергетическому будущему.
Руководство переходом
Ведущий исследователь д-р Иэн Стаффелл из Центра экологической политики Imperial подчеркнул важность тщательной оценки финансовых, репутационных и экологических рисков, связанных с новыми проектами по добыче угля, такими как предлагаемая глубокая шахта в Камбрии. Это говорит о том, что не все новые инвестиции в угольную промышленность обязательно окажутся убыточными.
Многие части мира могут стимулировать свою экономику, отказавшись от угля. Такие страны, как Китай, Европа и Индия, увидят финансовую выгоду за счет снижения затрат на импорт. Например, Европа могла бы экономить 20 миллиардов долларов ежегодно, отказавшись от угля.
Согласно исследованию, переход к устойчивому подходу приведет к глобальной финансовой выгоде в размере 10 миллиардов долларов ежегодно к 2040 году. Эта выгода достигается не только за счет более чистого воздуха и улучшения здоровья населения, но и за счет экономии денег на транспортировке угля.
Исследование предупреждает о значительных экономических негативных последствиях при «обычном» подходе. Отсрочка отказа от угля приведет к необходимости принятия более жестких мер по сокращению выбросов углекислого газа в дальнейшем. Это, в свою очередь, приведет к еще большему количеству «заброшенных активов» и потере рабочих мест в долгосрочной перспективе.
Доктор Стаффелл предупреждает предприятия, что угольную отрасль ждут серьезные изменения, и времени на подготовку осталось не так много. Чтобы сделать переход к миру без угля более плавным, предприятиям необходимо инвестировать как в навыки своих сотрудников, так и в финансовую стабильность, чтобы избежать потери рабочих мест.
Хотя влияние на рабочие места и финансы может показаться незначительным во всем мире, бремя не будет распределяться поровну. Развивающиеся страны, в значительной степени зависящие от добычи угля, такие как Индонезия, пострадают гораздо сильнее, если отказ от угля не будет продуман. К тому времени, когда потеря рабочих мест и экономические трудности станут широко распространенными, будет уже слишком поздно реагировать.
Успешные и неуспешные
В то время как западные страны быстро отказываются от угля, мировое потребление на самом деле растет. Это обусловлено Азией, где строится большинство новых угольных электростанций.
Срок эксплуатации значительной части китайских угольных шахт, открытых в начале 2000-х годов, приближается к концу примерно через 30 лет. По мнению исследователей, выбор, который крупные потребители угля, такие как Китай и Индия, сделают в ближайшие несколько лет в отношении использования угля, существенно повлияет на будущее направление глобальной зависимости от угля.
Потребности Индии в энергии быстро растут. Если они решат построить новые угольные электростанции вместо того, чтобы сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, мир застрянет в угле на десятилетия вперед. Продолжающаяся зависимость от угля нанесет вред как окружающей среде, так и мировой экономике.
Это исследование, проведенное Томасом Огером во время получения степени магистра экологических технологий в Имперском колледже Лондона, представляет собой уникальное сотрудничество между научными кругами и промышленностью. Оже, который проанализировал данные мирового рынка угля, предоставленные Deloitte, говорит, что это партнерство дало невиданную ранее возможность изучить не только будущее глобального использования угля в течение следующих двух десятилетий, но и то, как это повлияет на отдельные страны.
Исследование предсказывает как выигрыши, так и потери в ходе перехода к более «зеленому» будущему, но результат не предопределен. Правительства, которые активно планируют этот переход, могут значительно уменьшить негативные экономические последствия и сбои на рынке труда для своих граждан.