Уголовное дело вместо отставки: что означают обвинения в адрес министра аграрной политики?
Министр аграрной политики Николай Сольский стал одним из немногих высокопоставленных чиновников в истории Украины, которым за время его пребывания в должности были предъявлены обвинения в коррупции.
Объявление Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) обвинений министру аграрной политики и продовольствия Николаю Сольскому в незаконном отводе земли стало неожиданностью для многих, в том числе для пресс-службы президентской партии, журналистов и депутатов.
“Действительно? Прямо сейчас? Это довольно неприятная история», — заметил один из депутатов в комментарии «Kyiv Post».
В Украине обвинения против бывшего чиновника являются необычными. Но случай Сольского очень редкий – ему вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, когда он находился на своем посту.
Николай Сольский, бывший депутат от партии “Слуга народа” и, как сообщается, близкий к бывшему руководителю Офиса президента Андрею Богдану, после ухода Богдана сохранил карьеру и должность председателя комитета Верховной Рады по аграрной политике.
Во время полномасштабной войны он взял на себя роль министра аграрной политики. Однако обвинения Национального антикоррупционного бюро датируются еще раньше – в период с 2017 по 2019 год.
«Сейчас по поручению руководителя САП прокурор сообщил о подозрении в захвате земли в Сумской области площадью около 2,5 тыс. га стоимостью 291 млн гривен [$7,4 млн] и попытка отобрать землю площадью около 3,3 тыс. га еще за 190 млн гривен [$4,8 млн] для бывшего председателя аграрного комитета Верховной Рады – нынешнего министра», – заявили в САП.
По версии правоохранителей, схема развивалась следующим образом: сначала группа, в которую входил Сольский, представители подразделения Госгеокадастра (государственная служба, отвечающая за документирование границ земельной собственности) и некоторые другие местные чиновники, уничтожили документы, устанавливающие госгеокадастр. права принадлежащих предприятиям на землю бессрочно.
Затем они попытались воспользоваться правительственной программой, согласно которой каждый 18-летний гражданин Украины имеет право на до двух гектаров земли при условии, что они будут ухаживать за ней или развивать ее.
“Изымаются неиспользованные государственные земли, а затем с привлечением конкретных лиц в государственный геокадастр земельные участки выдаются примерно тысяче человек, которые получают вознаграждение за участие”, – рассказал Kyiv Post глава агрокомпании. «Эти люди затем сдают или передают эти участки в долгосрочную аренду или эмфитевзис [права пользования] привилегированным частным предприятиям».
Источник сообщил, что проблема возникла, когда преступная группа, предположительно вместе с Сольским, по ошибке выбрала в качестве объекта земли, предназначенные для постоянного пользования некоторыми госпредприятиями.
«Они уничтожили документы о собственности предприятий на эту землю. На этих предприятиях заметили какие-то принципиальные люди или власти, и тут-то начались неприятности [для Сольского]», — рассказал собеседник «Kyiv Post».
Со своей стороны, Сольский заявил на сайте министерства, что на тот момент он был всего лишь юристом, не принимал значимых решений и готов сотрудничать со следствием для выяснения истины.
На этой неделе ожидалось несколько громких отставок. Многочисленные инсайдеры как из правящей партии, так и из оппозиции заявили, что ожидают отставки некоторых правительств.
Однако вечером в понедельник, 22 апреля, начали распространяться сообщения о том, что правительственные чиновники отказались от планов провести «перезагрузку».
«Ни с фракцией, ни с министрами, насколько мне известно, никто конкретно не обсуждал увольнение или перевод на другую должность», — сообщил источник «Киев Post».
Итак, случай Сольского вызывает вопрос – была ли это политика?
По данным другого источника «Киев Post», схема отчуждения земли была известна на Сумщине, где она произошла в 2017-2018 годах, и давно велись дискуссии о ее законности.
“Поэтому я не сомневаюсь, что дело было возобновлено политически, чтобы узаконить отставку Сольского”, – заявил источник, указав, что если бы это вызывало обеспокоенность, то с этим давно бы разобрались.
Однако другие источники, с которыми общался «Kyiv Post», не сочли это политически мотивированным.
«Думаю, НАБУ уловило момент, когда документы были уничтожены. Это было начало работы по делу», — рассказал «Kyiv Post» украинский журналист-расследователь Юрий Николов.
По его словам, дискуссии об консолидации правительства, слиянии нескольких министерств для экономии на зарплатах чиновников в военное время и об отставке министров идут уже несколько месяцев.
«Идея объединения Минагрополитики и Минэкономики существует уже давно. Считалось, что это уменьшит бюрократию и улучшит координацию с аграрным сектором, что имело решающее значение во время войны», — рассказал «Kyiv Post» политический обозреватель и консультант Виталий Кулик.
Источники «Kyiv Post» подчеркнули, что такое развитие событий стало неожиданностью даже для правящей партии «Слуга народа». По крайней мере, о каких-либо дискуссиях об отставке Сольского не было известно.
В “Слуге народа” заявили, что уверены в работе НАБУ.
«Есть компетентные органы. Они должны понять», — заявили в его пресс-службе. «Нужно изучить ситуацию».
Народные депутаты от партии “Слуга народа” также подтвердили, что по состоянию на полдень 23 апреля руководство партии не обсуждало ситуацию Сольского.
Большинство источников «Kyiv Post» предположили, что время предъявления Сольскому обвинений было совпадением: Национальное антикоррупционное бюро просто завершило расследование и выдвинуло подозрение против действующего министра.
Источники «Kyiv Post» полагают, что правительство вряд ли оставит у себя министра, подозреваемого в коррупции, поэтому его отставка весьма вероятна.
Однако отставка хотелось бы произойти только после решения суда.

Пилип — опытный частный банкир и управляющий активами.