Уголь вернется? Путешествуя по неопределенному будущему ископаемого топлива
Тереза Смит сообщила, что последние три года мировой рынок угля находится на «американских горках». Спрос резко упал во время пандемии, но затем резко возрос в связи с восстановлением экономики и войной на Украине. В 2022 году использование угля достигло рекордного уровня, оставаясь ведущим в мире топливом для производства электроэнергии, стали и цемента.
Несмотря на то, что уголь является основным источником выбросов CO2 в мире, его использование, возможно, приближается к своему пику. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует потенциальный поворотный момент в этом десятилетии, даже при нынешней политике. Это обусловлено сокращением использования угля в развитых странах и замедлением темпов роста китайской экономики, которая стремится достичь пика выбросов CO2 до 2030 года.
Однако сохраняется неопределенность относительно точных сроков, уровня и темпов снижения потребления угля после пика.
Может ли коксующийся уголь процветать в меняющейся энергетической ситуации?
Исследовательская фирма BMI прогнозирует, что в 2023 году цены на коксующийся уголь в Австралии составят в среднем около 295 долларов США за тонну [нужен источник]. Они прогнозируют стабилизацию цен на уровне 300 долларов США за тонну в 2024 году по мере стабилизации спроса. Однако в долгосрочной перспективе BMI ожидает, что цены на коксующийся уголь снизятся из-за замедления мирового производства стали и перехода к более чистым методам производства стали.
BMI прогнозирует, что два основных фактора будут способствовать снижению спроса (и цен) на коксующийся уголь в долгосрочной перспективе: замедление производства стали в большинстве стран-импортеров (кроме Индии) и более широкое использование более чистых технологий, таких как электродуговые печи и зеленый водород в сталеплавильном производстве.
По словам Чоудхури, сдвиг в сталелитейной промышленности снизит потребность в коксующемся угле, что повлияет на долгосрочный спрос на ископаемое топливо и прогноз цен.
Несмотря на долгосрочное снижение, Чоудхури ожидает, что цены на коксующийся уголь останутся повышенными по сравнению с историческими нормами в течение 2024-2027 годов. Это связано с текущим базовым уровнем высоких цен, установленным войной на Украине, и продолжающимся дефицитом мировых поставок.
Управление поставками коксующегося угля и рисками
Чоудхури подчеркивает, что текущая глобальная неопределенность создает риски для прогнозов цен на коксующийся уголь. Потенциальным недостатком может стать глубокая рецессия в развитых экономиках, которая усугубит и без того слабые обрабатывающую промышленность, производство стали и строительство. Этот эффект домино может значительно сократить потребление коксующегося угля и оказать дальнейшее понижательное давление на цены. Кроме того, более высокие перспективы предложения, ведущие к увеличению запасов, также могут способствовать снижению цен.
Чоудхури также видит потенциал роста. Возрождение китайского строительства и рост производства стали могут привести к тому, что они возобновят импорт коксующегося угля из Австралии на уровень, который был до 2020 года. Этот всплеск спроса в Китае значительно повысит цены на коксующийся уголь.
BMI прогнозирует, что спрос на коксующийся уголь в Китае достигнет пика примерно во второй половине этого десятилетия. Заглядывая в будущее, они ожидают, что зеленый водород, производимый из возобновляемых источников, станет основным игроком в сокращении выбросов при производстве стали.
Хотя отказ Европы от российских источников энергии вызвал временное увеличение спроса на уголь в начале 2024 года, BMI сообщает о снижении потребления энергетического угля в Европе в целом. Это говорит о том, что Европа лидирует в тенденции ослабления мирового спроса на уголь.
Избыток угля в Европе из-за снижения спроса вынуждает некоторых продавцов перебрасывать избыточные поставки на азиатские и африканские рынки, включая Марокко, Сенегал и Гватемалу. Это ставит понижательное давление на мировые цены на уголь. Несмотря на спад в Европе, BMI ожидает потенциального восстановления спроса на уголь со стороны Китая в долгосрочной перспективе.
Данные китайской таможни свидетельствуют о резком росте импорта угля в течение первых восьми месяцев 2023 года. Этот импорт увеличился на 163% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 21,5 млн тонн к августу.
Несмотря на значительное увеличение импорта угля Китаем, цены на энергетический уголь в Ньюкасле оставались относительно стабильными на протяжении второй половины 2023 года, колеблясь между 130 и 160 долларами США за тонну, пояснил Чоудхури.
Импорт энергетического угля в Китай вырос из-за падения выработки гидроэлектроэнергии. Производство гидроэлектроэнергии на юго-западе Китая упало на 18% в период с середины 2022 по середину 2023 года, в то время как производство электроэнергии на ископаемом топливе выросло на 7% за тот же период. Этот переход к ископаемому топливу для удовлетворения энергетических потребностей привел к увеличению импорта угля.
Китай уделял углю приоритетное внимание на крупных правительственных заседаниях в 2022 и 2023 годах. Этот акцент важен, поскольку, по данным МЭА, только электростанции Китая используют треть мирового угля. В результате тенденции в потреблении угля в Китае будут сильно влиять на мировой спрос на уголь, заявил Чоудхури.
Будущие цены на энергетический уголь
Несмотря на неопределенности, BMI придерживается своего долгосрочного прогноза: средние цены на коксующийся уголь составят 170 долларов США за тонну в 2024 году и снизятся до 130 долларов США за тонну к 2027 году. Они ожидают, что быстрый переход ЕС на возобновляемые источники энергии ослабит влияние угля на мировой рынок. Европейский энергетический рынок. Даже если российско-украинский конфликт быстро закончится, BMI считает, что ЕС намерен снизить зависимость от российских энергоносителей.
В глобальном масштабе быстрорастущий сектор возобновляемой энергетики ЕС позволит снизить потребление угля. Аналогичным образом, растущая зависимость Китая от возобновляемых источников энергии и климатические цели приведут к снижению спроса на уголь, но только после того, как будет создана необходимая энергетическая инфраструктура.
Ожидается, что Китай и Индия нарастят добычу угля, снизив свою зависимость от импорта, но от других крупных производителей значительного роста не ожидается.
Поскольку энергетические тенденции отходят от угля и растут проблемы климата, компании, вероятно, продадут (продадут) свои угольные активы в долгосрочной перспективе. Отсутствие энтузиазма по поводу угля, особенно энергетического, распространяется на правительства, банки и даже горнодобывающие компании.
В январе 2023 года акционеры потребовали от Glencore большей прозрачности в отношении добычи и расходования энергетического угля. Они выразили обеспокоенность по поводу климатических целей компании и потенциальных рисков, связанных с ее угольными холдингами, объясняет Чоудхури.
Чоудхури выделяет три основных риска снижения цен на коксующийся уголь: глобальную рецессию, неуверенное восстановление экономики в Китае и значительное укрепление доллара США по сравнению с уровнями 2022 года.
Южная Африка: двигатель африканского угля
Несмотря на скромное снижение потребления угля в Африке на 4,4 миллиона тонн в 2022 году (достигшее в общей сложности 187 миллионов тонн), Международное энергетическое агентство (МЭА) связывает это снижение с продолжающимися проблемами на угольных электростанциях Eskom в Южной Африке. Это снижение последовало за предыдущим сокращением использования угля из-за пандемии COVID-19.
Медленная экономическая активность и продолжающиеся отключения электроэнергии (распределение нагрузки) в Южной Африке продолжали снижать спрос на уголь во всей Африке в 2023 году. Однако МЭА прогнозирует разворот этой тенденции к 2026 году, когда общее потребление угля в Африке вырастет до 193 миллионов метрических тонн в следующем году. три года. Такое прогнозируемое увеличение объясняется улучшением перспектив угольных электростанций Eskom.
Несмотря на то, что Южная Африка доминирует в потреблении угля в Африке (84% в 2022 году) и проблемы с электростанциями Eskom, сдерживающие общий спрос, МЭА по-прежнему прогнозирует продолжение использования угля в Африке в обозримом будущем.
План Южной Африки «Справедливый энергетический переход», поддержанный Всемирным банком, предполагал начать с закрытия угольной электростанции Комати (работающей 56 лет) в октябре 2022 года. Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что из-за критической энергетической Из-за нехватки поставок орган Южной Африки по климатической политике недавно предложил отложить вывод из эксплуатации угольных электростанций без четких новых сроков.