Американский энергетический уголь обретает новую жизнь за рубежом

По данным агентства Reuters со ссылкой на данные компании Kpler, занимающейся отслеживанием судов, в 2023 году экспортеры энергетического угля США зафиксировали объем зарубежных продаж на сумму более 5 миллиардов долларов, отгрузив более 32,5 миллионов тонн высокотоксичного энергетического топлива. Эти доходы от экспорта угля стали вторыми по величине с 2017 года, уступив лишь 5,7 миллиарда долларов в 2022 году. Это связано с тем, что использование угля в США для производства электроэнергии упало до самого низкого уровня в этом столетии.

Reuters отмечает расходящиеся тенденции между снижением внутреннего использования угля на электростанциях и ростом экспорта угля. Они назвали это «лицемерием, учитывая амбиции страны стать мировым лидером в области энергетического перехода и усилий по сокращению загрязнения».

В 2023 году Индия стала крупнейшим пунктом назначения для поставок угля из США: было доставлено 11,8 млн тонн, что составило 36,3% от общего объема экспорта тепловой энергии из США. Данные Kpler показали, что объемы выросли на 130% по сравнению с 2022 годом, а южноазиатская страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля после Китая.

«Ожидается, что Индия останется активным покупателем международного угля, поскольку внутренние запасы страны истощаются, а энергетические компании полагаются на уголь для производства около 75% электроэнергии в Индии», – сообщает Reuters.

Это происходит в связи с тем, что крупные американские компании, такие как Apple, переносят производственные цепочки поставок из Китая в Индию – шаг, называемый «френдшоринг».

В отдельном отчете агентство Reuters отметило, что правительство премьер-министра Нарендры Моди увеличило производство угольной электроэнергии в 2023 году на 11,3%, что является самым быстрым темпом как минимум за пять лет.

«В ближайшие 18 месяцев, вероятно, будет введено в эксплуатацию около 19 600 МВт (мегаватт) мощностей», — заявило министерство энергетики в конце прошлой недели.

Многие из этих компаний, которые приняли «зеленую» политику, будут или уже производят товары в Индии, используя энергосистему, сильно зависящую от угля.

Другие основные направления экспорта угля из США в прошлом году включают Нидерланды (13,4% от общего объема), Египет (8,5%), Марокко (6,7%) и Японию (6,0%).

По данным Управления энергетической информации США, рекордные 17% от общего объема добычи угля в США было экспортировано по сравнению с примерно 12,5% в 2017 году.

Подводя итог, можно сказать, что Байден «снова делает уголь великим» благодаря растущему экспорту. В то же время американские корпорации стекаются в Индию из Китая, чтобы производить продукцию на угольных сетях, в то время как добродетель сигнализирует в Штатах, как они спасают планету, сажая деревья и покупая углеродные кредиты.