Индия: могут ли технологии сделать добычу угля устойчивой?

Индийская группа угольной промышленности FutureCoal утверждает, что новые технологии могут сделать уголь устойчивым источником энергии для Индии. Тем не менее, уголь по-прежнему вносит основной вклад в изменение климата: тепловые электростанции производят почти 30% глобальных выбросов парниковых газов.

Сунил Чатурведи, член правления FutureCoal, с оптимизмом смотрит на будущее угля в Индии. Он считает, что существуют новые технологии, которые могут сделать весь жизненный цикл угля – добычу, использование, сжигание и последующую обработку – значительно более устойчивым. По его словам, эти технологии потенциально могут сократить выбросы углекислого газа из угля до 99%.

FutrueCoal, глобальная промышленная группа, представляет все аспекты угольной промышленности (от добычи полезных ископаемых до производства электроэнергии) и стремится продвигать роль угля в энергетическом балансе.

Чатурведи также отметил, что 70% электроэнергии в Индии производится из угля. Он подчеркивает, что за последние 15 лет Индия перешла на более чистые сверхкритические и ультрасверхкритические технологии, предполагая, что страна прилагает усилия для повышения эффективности сжигания угля и снижения загрязнения.

Чатурведи признает, что прогресс был достигнут, но еще есть куда совершенствоваться. Он подчеркивает, что использование угля выходит за рамки производства электроэнергии, что предполагает дальнейшую зависимость от этого ресурса.

Даже с учетом прогнозируемого снижения доли производства электроэнергии на основе угля до 30-35% к 2030 году, ожидается, что Индии потребуется 1,5 миллиарда тонн угля в год. Это указывает на сохраняющуюся потребность в увеличении добычи угля внутри страны.

Генеральный директор FutureCoal Мишель Манук выразила оптимизм по поводу будущего угля в Индии.

Мишель Манук, генеральный директор FutureCoal, подчеркивает огромное экономическое влияние угольной промышленности. Она подчеркивает, что цепочка создания стоимости угля, охватывающая производство электроэнергии, производство стали, производство цемента и другие отрасли, вносит сотни миллиардов в мировую экономику и функционирует как сложная, взаимосвязанная сеть.