Россия отказалась от марша времен Второй мировой войны из-за опасений по поводу безопасности
Россия второй год подряд отменяет народное шествие в память жертв Второй мировой войны из-за растущих проблем безопасности, сообщили официальные лица во вторник.
На протяжении более десяти лет россияне по всей стране каждое 9 мая маршируют по городам с портретами родственников, погибших в так называемой «Великой Отечественной войне».
При Владимире Путине общенациональное шествие «Бессмертный полк» входит в число патриотических мероприятий, продвигаемых Кремлем.
«В связи с существующими угрозами общественной безопасности центральный штаб «Бессмертного полка» принял решение не проводить марш 2024 года в очном формате», — заявила депутат и организатор правящей партии «Единая Россия» Елена Цунаэя.
Решение было принято после увеличения количества украинских беспилотных и ракетных атак, в основном в регионах на общей границе стран.
Но это также произошло через несколько недель после смертельного нападения, о котором заявили боевики, связанные с «Исламским государством», в результате которого погибли по меньшей мере 144 человека на концертной площадке и в торговом центре недалеко от Москвы.
Зародившийся в результате массового движения «Бессмертный полк» впервые был проведен в сибирском городе Томске в 2012 году, но с тех пор был принят властями и стал всероссийским мероприятием.
Путин и раньше участвовал в марше, держа в руках портрет своего отца.
Украина предупредила, что российские войска попытаются захватить важный город Часов Яр на востоке Украины до 9 мая, когда Россия отмечает победу Советского Союза над нацистской Германией.